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오렌지 특징효능 모든것 잡사리리뷰

by 잡사리 2024. 3. 20.

#잡사리 #잡동사니리뷰 #잡동사니소개 #오렌지

🍊오렌지🍊

오늘은 오렌지를 알아보겠습니다~~
한라봉. 천혜향과 다르게 품종을 섞지 않고 역사가 오래전으로 흘러가는데요~~
오래된 과일이면서 지금까지 먹는다는 것은 이유가 있겠죠??
다만 최근에는 한라봉, 레드향, 천혜향에 인기가 밀렸는데요 ㅠ
그럼 설명을 들으러 가볼까요??
한라봉설명
천혜향설명
과일주문은 아래링크 참고하세요!!
과일주문


🍊오렌지 간단 요약
  • 12월~5월까지 제철 / 단맛과 신맛이 공존하지만 종류에 따라 약간차이가 있음
  • 피로해소, 소화촉진, 눈건강, 혈압조절 등 다양한 효능이 있음
  • 100g당 약 45 kal이며 하루 2개 이하 권장
  • 과다 복용 시 체중증가에 위험하며 위장장애, 신장결석, 약물상호작용하는 성향이 있어 주의가 필요
  • 껍질이 얇고 크기는 너무 크지 않은 것을 추천하며 감귤색이 노락색은 피하며 감귤에서 윤이 나는 것은 좋지 않은 것
  • 종류에는 당굴, 네이블, 발렌시아, 블러드, 카라카라 등으로 나뉨 대표적으로 네이블오렌지가 가장 많이 수입되어 들어옴

🍊오렌지란?

12월에서 5월까지 제철인 오렌지는 달콤한 맛과 신맛이 공존하는 과일이죠!!
인도와 중국지역에서 발견되어 유럽으로 소개가 되었고 그게 엄청난 인기를 끌게 되었습니다!! 하지만 고가로 인하여 귀족들에게 사랑을 받았고 비타민C가 풍부하여 향해하는 선원들에게 귀한 음식이었다고 하네요!!
현재는 전 세계적으로 인기가 늘면서 생산량이 늘어난 과일


🍊오렌지 효과 및 효능
피로해소 및 감기예방

  • 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화시키고 감기나 감염에 저항력을 높여준다.
  • 피부나, 뼈, 치아, 근육, 혈관 등의 조직을 형성하고 철분의 흡수를 도와준다

각종 병 예방
  • 플라보노이드, 타로티노이드, 리모넨 등 항산화성분이 다량 함유되어 있어 산화스트레스를 줄여줍니다.
  • 산화스트레스는 암, 심혈관질환, 당뇨병, 노화 등의 원인이 된다
소화촉진
  • 식이섬유가 함유되어 소화기능을 개선하고 변비나 설사를 예방한다.
  • 장내 유익균을 증식시켜 주고 식이섬유는 포만감을 주어 식욕을 조절하며 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰줌
눈건강
  • 비타민A와 카로티노이드가 함유되어 눈의 건강을 보호하고 시력을 개선하며 백내장이나 망막병증 등 눈 질환을 예방시켜 줌
혈압조절
  • 칼륨이 함유되어 나트륨과 상호작용하여 혈압을 조절하고 심장박동을 정상화하며 근육과 신경의 기능을 유지시켜 줌
  • 신장의 역할을 도와주며 신장결석이나 부종을 예방


🍊오렌지 부작용 및 주의할 점

위장장애
  • 산성이 강한 과일로 공복에 섭취하거나 위장이 약한 사람이 섭취하면 위염이나 역류성식도를 유발할 수 있음
  • 섬유질이 많아 과다 섭취하면 설사나 복통을 일으킴
체중증가
  • 과다섭취 시 체중이 증가할 수 있음 하루 2개 이하를 권장함
신장결석
  • 구연산 성분이 있어 소변의 ph를 낮춰주고 신장결석을 예방할 수 있으나 이미 신장결석이 있서나 기능이 저하된 사람이 섭취하면 신장결석이 더 커지거나 신장에 무리를 줄 수 있음
약물상호작용
  • 퓨로쿠마린이라는 성분이 있어 약물의 효과나 부작용을 증가시킬 수 있음
  • 특히 고혈압약이나 스타틴류의 콜레스테롤 감소제와 함께 섭취하면 위험할 수 있음

🍊오렌지 보관방법

  • 실온에 보관 시 신문지를 감싼 뒤 서늘한 곳에 보관
  • 냉장보관 시 깨끗이 씻은 후에 신문지를 감싸고 야채칸에 보관


🍊오렌지종류
당굴

가장 흔한 오렌지로 작고 달콤하며 쉽게 껍질을 벗길 수 있음
주스나 샐러드, 과일꼬치로 사용

네이블

크고 궁글며 껍질에 배꼽 모양의 흔적이 있음.
맛이 달콤하고 산미가 적으며 과육이 많고 즙이 적다.
생으로 먹거나 케이크, 잼으로 활용

발렌시아

네이블과 비슷한 크기와 모양이지만 껍질에 흔적이 없다.
산미가 강하고 즙이 많아 주스용으로 적합
햇빛에 오래 노출되면 껍질이 초록색을 띄기도 함

블러드

붉은색의 과육과 즙이 특징인 오렌지로 산미가 강하고 향이 좋음
주스나 샐러드, 칵테일로 사용

카라카라

네이블의 변종으로 과육이 분홍색을 띰
당도가 높고 산미가 적으며 비타민A와 칼슘이 풍부



이상 오렌지였습니다~~~
천혜향, 한라봉과는 확실히 다르면서도 비슷한 게 많아요!!
그럼 다음에 다른 정보로 오겠습니다~~~
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