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딸기 고르는법 효능 효과 잡사리리뷰

by 잡사리 2024. 3. 22.

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🍓딸기🍓

우리 모두 겨울철 딸기를 먹죠??
근데 딸기 제철시기는 봄인 거 아시나요???
제철은 봄이 맞으나 쉽게 상하는 성향이 있기 때문에 하우스재배를 통해 겨울에 유통을 하기 때문에 우리한테는 겨울철 과일이라고 알려져 있죠!
아무리 기술이 좋아도 신선도는 떨어질 거예요 ㅠ
그러기 때문에!! 겨울철 과일이 된거죠!!
그럼 자세히 알아보러 갈까요??
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🍓딸기 간단 요약
  • 딸기제철은 봄이다, 신선도 문제로 하우스재배 후 겨울에 유통
  • 100g당 약 30 kal 열량을 보임
  • 비타민C, 안토시아닌, 마그네슘 등 함유되어 면역력강화, 노화예방, 암예방, 혈관건강개선, 눈건강보호, 피부미용 등등 다양한 효과
  • 어린아이에게 알레르기성을 유발하는 성질!! 주의필요하며 당뇨환자, 신장질환 환자, 차가운 음식에 예민한 사람은 주의할것
  • 딸기는 꼭 냉장보관하며 씻지 않은 채로 꼭지를 제거하지 말고 밀폐용기에 넣어 보관
  • 꼭지가 뒤집어있고 단단하며 빨간색이 선명한 것을 고를 것
  • 세척 시 식초 탄 물에 담갔다 흐르는 물에 세척
  • 과거에는 일본에 로열티를 주며 생산했지만 설향이 나오면서 전국적 재배실시

🍓딸기란?
  • 우리가 먹는 흔한 딸기는 발견되고 만들어진지 200년~300년 정도이며 인간이 인위적으로 품종개량을 거처 현재에 이르렀음
  • 우리나라에는 일제강점기 시절 처음 전해진 과일
  • 기존에 일본품종을 로열티를 내며 재배하다 2005년 한국개량종인 설향이 나오면서 전국적으로 재배
  • 대표적 종류로는 설향, 금실, 장희 등등이 있다

🍓딸기 고르는 법
  • 당도가 높은 딸기일수록 꼭지가 뒤집어진 것을 고를 것
  • 꼭지가 신선해야 좋은 것
  • 단단한 딸기일수록 싱싱한 딸기
  • 전체적으로 빨간색이 선명할수록 싱싱한 딸기
  • 개인적으로 천안 인근지역은 이웅재금실 이 맛있다!

요게 이웅재 금실!!

🍓딸기효과 및 효능
면역력강화
  • 비타민C가 함유되어 세포손상을 예방하고 바이러스나 세균의 침입으로부터 보호
항산화작용 (노화예방, 암예방, 혈관건강개선)
  • 비타민C, 폴리페놀, 안토시아닌 등 황산화 성분이 활성산소를 제거하여 세포손상을 예방
  • 항산화작용으로 노화를 늦추고 암세포발생과 성장을 억제하여 암을 예방하는데 도움
  • 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전형성을 억제하는데 도움
기타 효과
  • 안토시아닌이 포함되어 눈의 망막을 보호하고 시력감퇴를 예방하여 눈건강을 보호
  • 칼륨이 함유되어 혈관을 이완시키고 혈액순환 개선에 큰 도움
  • 나트륨의 배출을 촉진시켜 혈압을 조절해 준다
  • 마그네슘이 포함되어 신경을 안정시키고 호르몬의 분비를 억제하는데 큰 도움
  • 식이섬유가 포함되어 장운동을 촉진하여 배변을 원활하게 함
  • 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적

🍓딸기 부작용 및 주의할 점
  • 돌 되기 전 아이들에게 알레르기 반응을 줄 수 있는 과일로 주의필요
  • 칼륨함량이 비교적 높아 신장질환환자 분들은 주의필요
  • 당이 높아 당뇨환자들은 주의필요
  • 차가운 성질로 차가운 것에 예민하면 복통이나 설사유발

🍓딸기 보관방법 및 세척법

딸기는 과육이 약하고 쉽게 물러지며 온도에 매우 민감!
꼭 냉장보관을 해야 한다

  • 꼭지를 제거하고 씻지 않은 상태에서 밀폐용기에 담아 냉장보관 (키친타월을 이용하여 같이 포장해 주면 좋음)
  • 먹기 직전에 씻어 먹을 것
  • 오래 보관이 힘들기 때문에 소량씩 구매해서 먹을 것을 권장
  • 딸기는 예민하기 때문에 가볍고 빠르게 세척이 중요
  • 식초 1 티스푼 탄 물에 헹구듯이 담그자마자 꺼낸 후 물로 헹굼
  • 꼭지를 떼지 않고 씻어야 비타민C를 많이 함유하고 있다


모두 건강한 몸과 식습관을 위해 알고 먹읍시다~~
다름에 다른 정보로 오겠습니다~~
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