과일꿀팁 및 정보

아보카도 특징 고르는법 후숙법 보관법 먹는법 효능 부작용 잡사리리뷰

잡사리 2024. 4. 1. 21:11
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🥑아보카도🥑

아보카도는 숲 속의 버터라고 불리며
비타민과 미네랄이 많으며 칼로리가 높은 건강과일로 유명하죠?
채소냐 과일이냐 논란도 있지만 열대과일로 분류돼있어요!
후숙이 필요한 과일로 정보를 알아야 맛있게 먹을 수 있고 잘 고를 수 있답니다!!
생으로도 먹을 수 있지만 대부분은 샐러드에 활용되는데요~~
그럼 아보카도 자세히 보러길가요??
과일주문

🥑아보카도 간단 요약

 

  • 특징으로 칼로리가 높은 과일이며 다이어트하는 사람들에게 인기 있는 과일, 부드러운 맛과 질감으로 마니아층이 많음
  • 고르는 법으로 오래 보관할 거라면 초록빛에 단단, 바로 먹을 거라면 약간 물렁해지고 진한보랏빛으로 변한 것 고를 것(너무 물렁하면 안 됨)
  • 후숙법으로 상온에 4~5일 정도 보관시키지만 빠르게 후숙이 필요할 경우 키친타월과 호일을 감싸서 서늘한 곳에 보관, 또한 사과나 바나나를 같이 보관하게 된다면 에틸렌가스로 인하여 더욱 빠르게 후숙 됨.
  • 보관법으로 후숙이 끝난 아보카도를 키친타월이나 신문지를 이용해 감싸준 뒤 밀폐용기에 담아 냉장보관, 냉동보관은 껍질과 씨를 해체한 뒤 밀폐용기에 담아 보관 (실온에서 후숙이 끝나면 바로 먹는 것을 추천하며 냉장, 냉동보관은 비추천)
  • 먹는 법으로 반을 갈라준 뒤 씨를 제거하고 껍질을 벗겨준다. 덜 익었을 때는 수저를 이용하며 많이 있었다면 손으로 잘 벗겨짐. 와사비간장에 찍어 먹기도 하며 다양한 요리법에 활용된다(샌드위치, 비빔밥, 주스 등 )
  • 효능으로 면역력강화, 눈건강, 간건강, 체중감량, 신경안정, 심혈관질환예방 등 다양한 효과가 있음
  • 부작용 및 주의할 점으로 칼로리가 높고 식이섬유가 풍부하여 과다복용에 주의해야 하며 티로신이 함유되어 혈압을 높이거나 두통을 유발할 수 있음

 

🥑아보카도란?
  • 100g당 약 185 kal 칼로리이며 1개당 약 260 kal 칼로리 열량이 있음 (높은 칼로리!)
  • 다이어트 또는 건강을 챙기고 싶은 사람들에게 인기 있는 과일
  • 부드러운 맛과 질감이 특징
  • 멕시코가 주 원산지이며 현재는 세계 여러 지역에서 재배
  • 저탄수화물 식단에 아주 좋은 과일
🥑아보카도 고르는 법
  • 오래 보관이 필요하면 초록빛에 단단한 것, 바로 먹을 거라면 진한보라색계열로 약간 변화하며 탄탄한 아보카도를 고를 것
  • 손으로 쥐었을 때 잘 익어서 탄탄한 느낌이 좋은 아보카도
  • 너무 물렁하거나 손자국이 남으면 너무 익은 것 (익은 후에도 초록색을 유지하기도 함)

 

🥑아보카도 후숙법 및 보관법
  • 상온에 보관 시 익기까지 약 4~5일 소요(빠르게 후숙 하려면 키친타월이나 호일을 감싸주고 서늘한 곳에 보관)
  • 빨리 익기를 원하면 사과나 바나나와 같이 종이봉투에 보관(천연에틸렌가스로 과일을 빨리 익게 함)
  • 일부 더욱 빠르게 익히기 위해 에어프라이기, 전자레인지를 이용하기도 함.(약하게 돌려야 함)
  • 겉껍질이 진한보라색이 되며 탄탄하다면 먹기 좋은 상태
  • 후숙이 끝난 아보카도를 신문지나 키친타월을 감싸줘 밀폐용기에 넣어 냉장 (실온에서 후숙만 진행하고 바로 먹는 게 이상적임 냉장보관은 많이 추천하지 않음)
  • 자른 것에 레몬이나 라임즙을 뿌린 후 밀폐용기에 넣어 냉장보관하게 된다면 하루에서 이틀 더 신선 하게 보관 가능
  • 냉동보관이 필요할 때에는 껍질과 씨를 벗겨준 뒤에 용도에 맞게 잘라 용기에 담아 냉동보관

 

후숙 된것과 안된것에 차이가 보이시나요??

🥑아보카도 먹는 법
  • 정말 다양한 요리법에 활용되며 기본 손질법에 대해서 설명
  • 반으로 갈라준 뒤 씨를 제거해 주며 껍질은 수저를 이용해서 꺼내준다.(후숙이 잘되어 있다면 손으로 잘 벗겨짐)
  • 요리에 재료로 안 쓴다면 와사비간장에 찍어먹거나 마른김에 싸서 간장을 찍어먹기도 함.
  • 요리재료로는 샌드위치, 주스, 팩으로 활용, 비빔밥 등 다양한 곳에 활용

🥑아보카도 효능
면역력 강화
비타민C와 E가 함유되었으며 오메가 3 지방산도 다량 함유되어 염증완화에 도움을 주어 감기를 예방하고 완화하는데 도움
눈 건강
제아잔틴, 루테인, 비타민A가 함유되어 시력을 보호해 주고 백내장과 같은 안구질환예방에 도움
간 건강
글루타티온이 함유되어 체내세포를 보호해 주고 해독작용을 하여 간기능이 유지될 수 있도록 도와줌
체중감량
식이섬유, 단일불포화지방산이 풍부하게 함유되어 체중 감량 시 섭취하면 포만감을 오래 유지시켜 줌. 다만 열량이 높아 적당량이 중요
신경안정
오메가 3 지방산가 함유되어 뇌의 기능을 증진시켜 주고 비타민B6는 우울감을 생성하는 호모시스테인의 수치를 낮춰주는데 영향을 줌
심혈관질환예방
칼륨이 함유되어 혈압을 조절해 주며 단일불포화지방산이 동맥경화증을 예방해 줌

 

 

🥑아보카도 부작용 및 주의할 점
  • 칼로리가 높아 과다복용에 주의해야 함
  • 식이섬유가 풍부하여 과다복용 시 복통, 설사 등 위장장애를 일으킴
  • 티로신이 함유되어 혈압을 높이거나 두통을 유발할 수 있음.

 


위에 글에 보셨다시피 정말 다양한 효과와 효능을 보여주는 게 아보카도랍니다!!
여러분들은 위에 배웠기 때문에 버리는 아보카도 없이 제대로 드실 거예요!!
다들 건강해져요~~

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