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토마토 특징 고르는법 보관법 먹는법 효능 부작용 잡사리리뷰

by 잡사리 2024. 4. 4.
🍅토마토🍅

저번에 방울토마토에 대해 설명드렸죠??
비슷하면서도 다른게 토마토와 방울토마토입니다!
영양상 큰차이까지는 없지만 토마토는 붉어지기 전에 수확하고
방울토마토는 붉어지고아서 수확합니다 또한 방울토마토가 조금더 부드럽고 달콤하다는 특징이 있어요!!
그럼 토마토에 대해 알아보러 갈가요??
과일주문


🍅토마토 간단요약
  • 특징으로 저칼로리에 속하며 채소,과일 논란이있을정도로 우리몸에 좋은 영향을 보여줌, 빨간토마토가 더욱 건강하며 열을가한 토마토가 몸에 흡수율이 좋음
  • 고르는법으로 꼭지가 싱싱하고 적당한크기에 균일한모양, 표면이 단단하고 묵직한것을 고르면 좋음
  • 세척방법으로 식초와 베이킹소다를 넣은 물에 3분~5분 담가준 뒤 흐르는물에 여러번 세척하면서 꼭지를 때줄것
  • 보관방법으로 꼭지를때주고 세척한뒤에 물기를 꼼꼼히제거하여 밀폐용기안에 넣어보관. 랩이나 키친타월을 이용하여 보관
  • 먹는법으로 생으로도 먹지만 워낙 다양한 요리법에 활용되며 열을가한채로 먹는것을 추천
  • 효능으로 소화개선, 눈건강, 암예방, 심혈관질환예방, 항산화효과등 다양한 효과를 보여줌
  • 부작용 및 주의할점으로 산성성분과 식이섬유로 과다섭취를 자제해야히며 식물과 줄기는 같이먹지않으며 알레르기 반응을 조심해야함

🍅토마토란?
  • 100g당 15kal~20kal 칼로리 함량
  • 7월~9월이 제철인 과일
  • 채소냐 과일이냐 논란이 많지만 결국 우리몸에 좋은것
  • 빨간토마토가 더 건강에 좋으며 열을 가한 토마토가 몸에 흡수율이 더 좋음

🍅토마토고르는법
  • 균일한 모양에 너무크지 않는 사이즈
  • 꼭지가 싱싱하며 표면이 묵직하고 단단해야 싱싱한것
  • 색상이 일정한것

🍅토마토 세척방법 및 보관방법
  • 베이킹소다와 식초를 약간 넣고 3분~5분 담가준 뒤에 흐르는물에 여러번세척 (흐르는 물에 세척시 꼭지를 때줄것)
  • 보관시에는 꼭지를 때서 보관할것(꼭지가 있으면 습기로 인해 곰팡이가생김)
  • 세척한 후 물기를 제거한 뒤에 밀폐용기에 보관실시
  • 이때 키친타월을 깔아주거나 토마토를 랩으로 싸서 보관

🍅토마토 먹는법
  • 생으로도 자주먹음
  • 샐러드나 주스에 많이 이용
  • 열을 가해 먹는것이 몸에 더욱 좋아 많이 활용할것

🍅토마토 효능
항산화효과
리코펜과 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 세포손상을 예방하고 독성물질을 제거하여 신체를 보호하는데 도움을 줌
심혈관질환예방
비타민C, 칼륨, 모노나티르, 다이나티르 등 성분이 함유되어 심혈관질환예방에 도움을 주며 특히 칼륨이 큰 도움을 줌
암예방
리코펜과 같은 항산화물질이 함유되어 암발병을 예방하며 특히 전립선암, 폐암, 위암 등 다양한 종류의 암예방에 효과적
눈건강개선
비타민A와 루테인이 함유되어 안구건강을 유지하고 안구질환을 예방하는데 도움을 줘 눈건강개선에 큰 효과
소화개선
식이섬유가 풍부하여 소화룰 도와주며 변비를예방시켜줌
기타효과
비타민C가 풍부하여 면역력증진효과
라이코펜이 한유되어 피부미용효과와 노화방지효과

🍅토마토 부작용 및 주의할점
  • 알레르기 반응이 있는사람은 주의해야하며 발진, 가려움증, 구역질, 설사 등 증상이 나타날수있음
  • 말산과 구연산이 함유되어 산성성분을 나타내며 과도하게 섭취하면 위산역류를 유발할수있음
  • 토마토에 잎과 줄기에는 독성이 있어 섭취하지 않는것이 좋음
  • 과다섭취시 식이섬유로 인해 소화문제를 일으킬수있음


논란이 있는 이유는 과일과 채소에 좋은면들을 다 가지고 있어서가 아닐가요??
알고먹으니 더욱 건강한 토마토!!
다들 몸 관리 잘하시면서 드세요~~~
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