오늘 우리가 흔하게 먹는 밤이죠??
가까우면서도 은근 못먹을때도 있는 밤!!
오늘은 밤에 대해 디테일하게 배워봅시다!
밤의 특징, 고르는법, 보관법에 대해 배워보고 맛있는 밤을 먹어봐요~~
밤의 종류와 국가별특징, 우리나라 밤 품종이 어떤것이 있는지 디테일한것은 아래 링크참고해주세요!
밤의 품종종류와특징 알아보기
그럼 리뷰보러가볼가요?
밤 이란?
밤은 전 세계 곳곳에서 자샹하나 소비하는곳은 극히 드믈다고 한다.
한국에서는 겨울에 군밤으로 특히 인기가 있으나 보관능력이 늘어나고 최근 스테비아밤으로 1년 내내 달달한 밤을 먹을수 있다고 한다.
일부 국가들을 제외하고 밤을 수확하지 않고 대부분 폐기한다고 한다.
특이한 점은 국내밤은 크기가 크다는 장점이 있다.
( 위 사진은 국내 개량종인 포르단밤 품종)
밤 고르는법
1. 껍질이 진한갈색을 띄며 윤기가 나는것이 맛있는 밤
2. 눌렀을때 단단하며 알이 크며 알크기가 둥근모양에 통통한것이 맛있는 밤
3. 신선한 밤일수록 고소한 향이나며 비릿하거나 이상한 냄새가 나면 썩을확률이 높음
4. 꼭지가 말라있지 않고 싱싱한것이 좋음.
(포르단밤 내부사진)
밤 보관방법
1. 선별작업
밤은 벌레가 생활하기 좋은 환셩이라 하나씩 확인하며 골라서 버려줍니다.
이후 물에 10분정도 담군다음 물에 뜨는것을 골라 확인해준 뒤 이상이 있으면 빼줍니다.
( 물에 뜰 경우 벌레가 먹었거나 속이 마른경우)
일부 눌러주고 먹어도 될만한것들이 있으니 확인 필요
***소금물에 담글경우 너무 오래 담그면 맛이 변형되어 5분이내로만 할것***
2. 세척 후 물기제거
선별작업을 끝냈가면 물에 세척해준 다음 물기를 깨끗하게 제거해줍니다.
이따 키친타월을 이용하며 제거해준다.
3. 보관
물기 닦은 밤을 신문지에 감싸서 말아준 뒤에 지퍼백에 보관
( 신문지가 수분방지역활을 해준다)
이때 일반 냉장고보다 김치냉장고가 오래 보관하며 효과가 더 좋다고 함.
->2주 정도 주기로 신문지가 젖었는지 확인해주고 바꿔주면 더욱 오래간다고 함
***찐밤이나 삶은밤은 주기가 짧으니 빨리 먹을것!***
추가로 종류에 따라 다르지만 냉장고에 조금 있어야 단맛이 올라온다고고 함.
1~2주 정도는 냉장보관 후 먹어야 맛있다고 함.
오늘은 밤에 고르는법과 보관방법을 리뷰했습니다!!
잘 고르시고 잘 보관하신다면 오랫동안 맛있는 밤을 먹을수 있답니다~~~
그럼 다음에 또 찾아올게요~~
'과일꿀팁 및 정보' 카테고리의 다른 글
밤 효능 영양 및 부작용 주의할점 잡사리리뷰 (73) | 2024.09.26 |
---|---|
밤품종 종류 및 분류 알아보기 잡사리리뷰 (73) | 2024.09.25 |
멜론 특징 고르는법 보관법 후숙법 먹는법 자르는법 효능 부작용 잡사리리뷰 (0) | 2024.04.17 |
수박 특징 고르는법 보관법 먹는법 자르는법 효능 부작용 잡사리리뷰 (1) | 2024.04.11 |
카라향 특징 고르는법 보관법 먹는법 효능 부작용 잡사리리뷰 (0) | 2024.04.08 |