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수박 특징 고르는법 보관법 먹는법 자르는법 효능 부작용 잡사리리뷰

잡사리 2024. 4. 11. 21:01
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🍉수박🍉

아직 여름이 안되었지만 4월인 지금부터 수박이 나오고 있습니다.
오늘은 흔하지만 수박에 대해서 자세히 일아보고 어떻게 고르는지
어떻게 보관하는지, 먹는지, 효능은 어떠한지 한번 알아보고 건강한 식습관을 가지러 갑시다
그럼 수박 보러 가실가요??
과일주문

🍉수박 간단 요약
  • 100g당 약 30 kal를 함유하며 전 세계에서 대중적인 과일
  • 고르는 법으로 모양은 약간타원형이며 무겁고 배꼽크기가 작은 것, 줄무늬경계가 확실하여 두드렸을 때 맑은 소리, 겉표면이 하얀 가루가 많이 묻은 것을 고를 것
  • 보관법으로 실온보관 시 꼭지를 뗀 후 서늘한 곳에 보관하며 냉장보관 시 먹기 좋게 썬 다음 밀폐용기에 넣어 보관 (랩에 싸서 보관하면 절대 안 됨)
  • 자르는 법으로 아래 사진들과 설명참고! (가장 간단한 깍뚝썰기 추천)
  • 세척법으로 흐르는 물에 씻어도 되지만 수박껍질로 반찬을 해 드시는 분이나 이용하시는 분들은 베이킹소다와 식초를 이용하여 세척실시
  • 효능으로 혈압저하를 막아주며 수분보충, 피부미용, 근육통완화에 도움 되며 수박씨에도 고혈압예방과 동맥경화예방 등 다양한 효과가 있음
  • 부작용 및 주의할 점으로 신장질환자, 몸이 차가운 사람, 알레르기반응, 당뇨가 있는 사람을 주의가 필요하며 과다복용 시 복통호소

 

 

🍉수박이란?
  • 전 세계에서 두 번째로 많이 재배되는 과일이라도 함(1위는 바나나)
  • 수분함량이 높기로 유명한 과일
  • 칼로리는 100g 당 약 30 kal 함량
  • 다양한 용도로도 사용되며 특히 항산화성분인 라이코펜이 토마토보다도 많다고 함. (토마토는 라이코펜이 많다고 유명한 과일)
  • 낮이 더운 나라에서 당고가 상승한다고 함

 

 

🍉수박 고르는 법
  • 모양일 찌그러지지 않고 일정한 것 (불규칙할 경우 물과 햇빛을 못 받고 건조한 환경에서 자란 경우가 높음) ->약간 타원이 좋다고 함
  • 무거운 수박일수록 과즙이 높은 확률이 높음
  • 꼭지 반대편 배꼽크기가 작은 것을 골라야 당도가 높음
  • 노란 얼룩이 없는 수박을 고를 것 (줄무늬 경계가 확실한 것)
  • 겉 표면에 하얀 가루가 묻었있는것을 고를 것
  • 두드렸을 때 맑은 소리를 고를 것

 

🍉수박 보관법
  • 실온 보관 시 꼭지를 떼어야 수분이 꼭지로 가는 것을 방지하며 서늘한 곳에 보관을 실시
  • 냉장보관 시 먹기 좋은 크기로 썰은 다음 밀폐용기에 넣어 보관 (이때 랩에 싸서 보관할 경우 세균이 번식할 확률이 증가함)

 

 

🍉수박 먹는 법 및 자르는 법
  • 수박을 흐르는 물에 세척 후 자르기 시작 (수박껍질로 다른 요리까지 하실 분이라면 베이킹소다 이용 세척실시)
  • 이쁜 모양 많지만 간단한 방법설명!
  • 양쪽 꼭지를 잘라준 뒤 세로로 반을 잘라준다
  • 이후 눕혀 주고 나서 다양한 모양대로 잘라준다

 

깍뚝썰기 (냉장보관에 가장 이상적)
  • 반으로 갈라진 수박을 바닥에 두고 원하는 폭으로 잘라준 뒤 껍질을 분리해 준다
  • 껍질을 분리해 준 수박을 먹기 좋게 깍뚝썰어준다.

 

 

손잡이 있는 막대수박
  • 반을 자른 수박을 눕혀준 뒤 원하는 폭으로 잘라준다
  • 자른 수박에 양 끝을 잘라준 뒤에 원하는 막대로 잘라준다

 

부채꼴수박
  • 반을 잘라준 수박에서 한 번 더 길게잘라준 뒤 먹기 편한 폭으로 잘라서 바로 먹어준다

 

 

🍉수박 효능

 

혈압저하
리코펜이 함유되어 혈관의 노화를 방지하고 혈압을 낮추는 도움을 주며 칼륨이 함유되어 체내 나트륨배출을 촉진해 혈압을 안정시켜 줌
수분보충
90프로 이상 수분으로 이루어진 수박이기 때문에 체내수분을 보충할 수 있으며 시트롤린 성분이 함유되어 이뇨작용을 촉진해 체내 노폐물을 배출해 줌
피부미용
비타민C가 함유되어 피부를 탄력 있게 해 주며 리코펜성분이 함유되어 피부노화룰 방지해 줌
수박에 있는 수분이 피부를 촉촉하게 만들어줌
근육통완화
시트롤린 성분이 함유되어 근육통을 완화시켜 주며 칼륨도 함유되어 근육의 긴장은 완화시켜 줌
수박씨효과
수박씨에는 리놀레산과 글로불린이 함유되어 동맥경화와 고혈압예방에 도움을 주며 수박씨에는 단백질과 지질이 풍부하게 함유되어 있음

 

🍉수박 부작용 및 주의할 점
  • 신장질환에 경우 섭취를 소량만 섭취필요
  • 차가운 성질에 과일로 몸이 차가운 사람은 과다복용을 피할 것
  • 당 함량이 높아 당뇨가 있는 사람은 주의필요
  • 과다복용 시 복통을 호소할 수 있으며 늦은 밤 요의를 느끼게 함
  • 알레르기반응이 있어 주의필요

 


수박은 껍질과 씨까지 버릴 것이 없는 아낌없이 주는 수박이었습니다.
잡사리도 아직 껍질까지 다양하게 이용하는 법을 몰라서 열심히 배워서 소개해드리겠습니!
다들 건강한 식습관을 가지고 맛있게 드세요~~~
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